ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА Сайт МОУ ООШ № 6 г. Аткарска - Методическая копилка - Томников
Понедельник, 12.04.2021, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ ООШ №6 г. Аткарска

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методическая копилка - Томников

Методическая копилка -  Томников

 

Тест 10.

 

Зачистка поверхности детали. Выжигание по древесине

 

Вариант I

 

  1. Какой инструмент используется для зачистки деталей из древесины?

 

а)        рашпиль;

 

б)        струбцина;

 

в)        шерхебель.

 

  1. Более гладкой поверхность получается при зачистке

 

а)        поперек волокон;

 

б)        круговыми движениями;

 

в)        вдоль волокон.

 

  1. Как называется приспособление для закрепления заготовки при зачистке?

 

а)        слесарные тиски;

 

б)        стусло;

 

в)        клещи.

 

  1. Какие напильники применяются для зачистки?

 

а)        плоские;

 

б)        пятиугольные;

 

в)        овальные;

 

г)        косоугольные.

 

  1. Какая часть не входит в устройство выжигательного аппарата?

 

а)        корпус;

 

б)        перо;

 

в)        электрический шнур;

 

г)        рукоятка.

 

Тест 10: Вар. I. 1 - а, 2 - в, 3 - а, 4 - а, 5 - г. 

 

Вариант II

 

  1. Какой инструмент используется для зачистки деталей древесины?

 

а)        рейсмус;

 

б)        наждачная бумага;

 

в)        шерхебель.

 

  1. Древесина лучше срезается при зачистке:

 

а)        поперек волокон;

 

б)        круговыми движениями;

 

в)        вдоль волокон.

 

  1. Как называется приспособление для закрепления шлифовальной шкурки?

 

а)        шлифовальная колодка;

 

б)        оправка;

 

в)        зенковка.

 

  1. Как называется напильник с крупной насечкой?

 

а)        шлифовальный;

 

б) черновой;

 

в) ножевой;

 

г) рашпиль.

 

  1. Что применяется для выжигания по дереву?

 

а)        терморегулятор;

 

б)        перо;

 

в)        нагревательный элемент;

 

г)        выжигательный аппарат.

 

Тест 10:  Вар. II. 1 - б, 2 - а, 3 - а, 4 - г, 5 - г.

 

Тест 11. 

 

Выпиливание лобзиком

 

  1. Что такое лобзик?

 

а)        приспособление для пиления материала по кривым линиям;

 

б)        вид пилы для разделения заготовок на части;

 

в)        приспособление для закрепления заготовок из фанеры.

 

  1. Из каких основных частей состоит лобзик?

 

а)        рамка, ножка, зажимной винт;

 

б)        каркас, ручка, натяжной винт;

 

в)        рамка, ручка, верхний и нижний зажимной винт.

 

  1. Какое приспособление применяется при выпиливании лобзиком?

 

а)        стусло;

 

б)        выпиловочный столик;

 

в)        рейсмус;

 

г)        эксцентриковый зажим.

 

  1. Какой инструмент применяется для зачистки изделий, вы пиленных лобзиком?

 

а)        надфиль;

 

б)        рашпиль;

 

в)        напильник;

 

г)        ерунок.

 

  1. Как наклонены зубья пилки лобзика?

 

а)        от ручки;

 

б)        не имеют наклона;

 

в)        к ручке.

 

Тест 11: 1 - а, 2 - в. 3 - б, 4 - а, 5 - в.

 

Тест 12.

 

 Отделка изделий

 

Вариант I

 

  1. Для чего применяется отделка изделий из древесины?

 

а)        для улучшения ее механических качеств;

 

б)        для предупреждения проникновения влаги;

 

в)        для изменения формы изделия

 

  1. Какой вид отделки называется прозрачным?

 

а)        с закрыванием текстуры древесины;

 

б)        с сохранением текстуры древесины;

 

в)        с нанесением на поверхность изделия резьбы.

 

  1. Что применяется для выполнения прозрачной отделки0

 

а)        морилка;

 

б)        нитрокраска;

 

в)        масляная краска.

 

  1. Какими способами наносятся лаки и краски на изделия в школьных мастерских?

 

а)        распылением;

 

б)        тампоном;

 

в)        окунанием.

 

  1. Как подготовить поверхность для отделки лаком?

 

а)        влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;

 

б)        обработать поверхность шлифовальной шкуркой;

 

в)        обработать поверхность рубанком.

 

Тест 12: Вариант 1. 1 -б, 2-6, 3-а, 4-6, 5 -б. 

 

Вариант II

 

  1. Для чего применяется морилка?

 

а)        для окрашивания древесины в цвет моря;

 

б)        для окрашивания в цвета других пород древесины;

 

в)        для изменения механических свойств древесины.

 

  1. Какой вид отделки называется непрозрачным?

 

а)        с закрыванием текстуры древесины;

 

б)        с сохранением текстуры древесины;

 

в)        с нанесением на поверхность изделия резьбы.

 

  1. Что применяется для выполнения непрозрачной отделки?

 

а)        лак;

 

б)        нитрокраска;

 

в)        морилка.

 

  1. Как называется краситель в виде порошка, разводимый водой?

 

а)        тушь;

 

б)        лак;

 

в)        нитрокраска;

 

г)        морилка.

 

  1. Какими способами наносятся лаки и краски на предпри ятиях?

 

а)        кистью;

 

б)        тампоном;

 

в)        окунанием.

 

Тест 12: Вариант 2. 1-6,2- а, 3 - б, 4 - г, 5 - в.

 

Тест 13.

 

Понятие о механизме и машине

 

Вариант I

 

  1. Как называется устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов или информации?

 

а)        механизм;

 

б)        машина;

 

в)        деталь;

 

г)        орудие труда.

 

  1. Как называется устройство для передачи или преобразования движения?

 

а)        рабочий орган;

 

б)        машина;

 

в)        механизм;

 

г)        орудие труда.

 

  1. К каким видам машин относится эскалатор?

 

а)        транспортные;

 

б)        транспортирующие;

 

в)технологические;

 

г)        энергетические.

 

  1. Какой вид машин не входит в группу рабочих машин?

 

а)        транспортный;

 

б)        энергетический;

 

в)        транспортирующий;

 

г) технологический.

 

  1. Что не относится к типовым деталям?

 

а)        валы и оси;

 

б)        крепежные изделия;

 

в)        кузов машины;

 

г)        шайбы.

 

  1. Какая типовая деталь не относится к группе передающих движение?

 

а)        зубчатое колесо;

 

б)        ходовой винт;

 

в)        ось;

 

г)        шкив.

 

  1. К транспортным машинам относится:

 

а)        токарный станок;

 

б)        мотоцикл;

 

в)        швейная машина;

 

г)        генератор.

 

Тест 13: Вар. 1. 1 - б, 2 - в, 3 - б, 4 - б, 5 - в, 6 - в, 7 - 6. 

 

Вариант II

 

  1. Какой механизм применяется в зажиме столярного верстака?

 

а)        фиксирующий;

 

б)        крепежный;

 

в)        винтовой;

 

г)        эксцентриковый.

 

  1. Чем выполняются разъемные соединения?

 

а)        винтами, болтами, шпильками, шпонками, штифтами;

 

б)        винтами, болтами, шпильками, шпонками, заклепками;

 

в)        винтами, сваркой, шпильками, шпонками, штифтами.

 

  1. Как называется соединение, которое можно разобрать только после его разрушения?

 

а)        неразъемное;

 

б)        разъемное;

 

в)        неподвижное.

 

  1. Как называется соединение, в котором детали могут перемещаться относительно друг друга?

 

а)        неподвижное;

 

б)        подвижное;

 

в)        разборное.

 

  1. Какой механизм применяется в устройстве ручной дрели?

 

а)        винтовой;

 

б)        зубчатый;

 

в)        эксцентриковый.

 

  1. К технологическим машинам относится:

 

а)        эскалатор;

 

б)        токарный станок;

 

в)        мотоцикл;

 

г)        космический корабль.

 

  1. К энергетическим машинам относится:

 

а)        токарный станок;

 

б)        швейная машина;

 

в)        генератор;

 

г)        сверлильный станок.

 

Тест 13: вар. 2.  1 - в, 2 - а, 3 - а, 4 - б, 5 - б, 6 - б, 7 - в.

 

 

 

 

Тесты  по технологии

 

для учащихся 6 классов

 

1. В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

 

А. Подготовительный

 

Б. Технологический

 

В. Финишный

 

2. Чем крепятся настенные предметы на деревянных стенах?

 

А. Шурупами, дюбелями;

 

Б.  Гвоздями, дюбелями;

 

В. Шурупам, гвоздями.

 

3. Для чего служит  «передняя бабка» токарного станка по дереву?

 

А. Для установки измерительного инструмента;

 

Б. Для закрепления заготовки и передачи ей вращательного движения;

 

В. Для установки режущего инструмента.

 

4. Чем можно заменить пластмассовый дюбель?

 

А. Древесиной.

 

Б. Пенопластом.

 

В. Резиной.

 

5. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

 

А. Упругостью.

 

Б. Хрупкостью.

 

В. Твердостью.

 

7. Что понимается под слесарной операцией «опиливание»?

 

А. Работа ножовкой.

 

Б. Рубка зубилом.

 

В. Обработка напильником.

 

8. Какой сплав называют сталью?.

 

А. Сплав железа с углеродом, содержащий 10% углерода.

 

Б. Сплав железа с углеродом, содержащий 2 % углерода.

 

В. Сплав железа с углеродом, содержащий более 2 % углерода.

 

9. Когда применять стусло?

 

А. При разметке.

 

Б. При пилении.

 

В. При долблении,

 

10. Как называется рабочий вал «передней бабки» токарного станка по дереву?

 

А. Шпиндель.

 

Б. Ось.

 

В. Стержень.

 

11. Как правильно резать ножовкой тонкий листовой металл?

 

А. Между деревянными дощечками.

 

Б. Между стальными листьями.

 

В. Не имеет значения.

 

12. Как производят ремонт электробытовых приборов?

 

А. На выключенном электроприборе.

 

Б. На выключенном электроприборе, но не отключенном от сети.

 

В. Прибор выключен и отключен от сети.

 

13. Каким инструментом выполняется слесарная операция — «рубка»?

 

А. Молотком и зубилом.

 

Б. Молотком и стамеской.

 

В. Молотком и кернером.

 

14. Из каких частей состоит цепная передача?

 

А. Из 2-х шкивов и ремня.

 

Б. Из 2-х зубчатых колес.

 

В. Из 2.-х колес-звездочек и шарнирной цепи.

 

15. Какой зазор должен быть между подручником и деталью на токарном станке по дереву?

 

А. 10-I5мм.

 

Б. 2 - 5 мм.

 

В. 15 – 20 мм.

 

16. Древесно-стружечная плита состоит из:

 

А. Опилок, стружки, клея.

 

Б. Рейки, стружки, клея.

 

В. Шпунтованных досок.

 

17. Какова точность измерения штангенциркуля ШЦ-I ?

 

А. 0,1 мм,

 

Б. мм.

 

В. 0,001 мм.

 

18. Предохранители срабатываю в следующих условиях:

 

А. При отсутствии тока в сети.

 

Б.  При коротком замыкании, перегрузках

 

В. При нормальном режиме.

 

19. Какой инструмент необходим для сверления  отверстий в бетоне?

 

А. Свёрла разного диаметра.

 

Б. Электрическая дрель и сверла с твердосплавной напайкой.

 

В. Ручная дрель.

 

20. Каким инструментом удобнее разрезать тонколистовой металл?

 

А. Ножницами по металлу.

 

Б. Слесарной ножовкой.

 

В. Зубилом.

 

21. Какими механическими свойствами обладает древесина?

 

А. Прочность, упругость, пластичность.

 

Б. Твердость, упругость, хрупкость.

 

В. Прочность, твердость, упругость.

 

Ответы

 

к тестам по технологии

 

6 класс

 

      1.         В

 

  1. В

 

  1. Б

 

  1. А

 

  1. А

 

  1. В

 

  1. В

 

  1. В

 

  1. Б

 

  1. А

 

  1. А

 

  1. В

 

  1. А

 

  1. В

 

  1. Б

 

  1. А

 

  1. А

 

  1. Б

 

  1. Б

 

  1. А

 

  1. В

 

 

 

 

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

 

Виды резьбы по дереву

 

Основные виды резьбы по дереву: плоскорельефная, рельефная, геометрическая (трехгранно-выемчатая), контурная, прорезная, накладная, объемная.
В плоскорельефной резьбе невысокое рельефное изображение, носящее обычно силуэтный характер, находится в одной плоскости с фоном. По технике выполнения плоскорельефная резьба подразделяется на резьбу с заоваленным контуром, подушечным или подобранным фоном.
Для рельефной резьбы характерны углубленный фон и выступающие над ним формы изображения - низкорельефные (барельеф) и высокорельефные (горельеф).
Геометрическая (выемчатая) резьба создает узор, заглубленный в гладкий фон. Представлена двумя основными техниками - трехгранно-выемчатой и скобчатой. Длятрехгранно-выемчатой характерен узор, для скобчатой - ногтевидные или лунообразные элементы изображения. Контурная резьба выполняется углубленными линиями по гладкому фону. Напоминает гравирование.
Прорезная (ажурная, сквозная, пропильная) резьба создается путем сквозного выпиливания или высверливания фона. Представляет собой тонкую, легкую, ажурную композицию, работающую на просвет.
При накладной резьбе вырезанное изображение накладывают на гладкую поверхность, что позволяет получать ровный фон без трудоемкой его выборки. Под объемной резьбойпонимают обычно мелкое трехмерное изображение - скульптуру.
В резьбе для достижения яркой декоративности подчас сочетаются разные ее виды: накладная резьба со сквозной, плоскорельефная с контурной и т. д.

 

Выбор породы дерева для резьбы

 

Разные работы можно выполнять на древесине практически всех пород дерева. Выбор дерева для резьбы диктуется назначением, видом и формой изделия. Начинающему резчику рекомендуется древесина липы - мягкая, однородного строения, достаточно вязкая, легко режется вдоль и поперек волокон. Классическим материалом для резьбы считается дуб. Из него выполняется как монументальные, так и небольшие, камерные композиции. Береза - исконно русский резной материал. Легко поддается обработке однородная, вязкая древесина ольхи. Необходимыми для резных работ качествами обладает серебристая древесина осины. С успехом применяются в любом виде резьбы также ива, рябина, груша, клен, грецкий орех, каштан и т. п. 
В выборе материала для резьбы не следует ограничиваться только лиственными породами. Освоив технологию резных работ, можно браться и за хвойные породы - ель, сосну, пихту, лиственниц. Однако необходимо иметь в виду, что для тонкой резьбы они не годятся: их древесина очень хрупка и неравномерна по плотности, поэтому легко скалывается по слою, особенно, если элементы изображения мелкие.

 

 

 

 

 

Инструменты для резьбы по дереву

 

Основным инструментом для резьбы по дереву являются стамески различной формы: плоские (прямые), полукруглые, клюкарзы, уголки, церазики, косяки.
Плоскими стамесками в основном режут и зачищают ровные и выпуклые поверхности. Полукруглые стамески (отлогие, средние, крутые, церазики) применяются для всех видов резьбы, кроме геометрической. Ими вырабатывают канавки и закругленные углубления. Для выполнения плоскорельефной и рельефной резьбы, а также для зачистки углубленного фона предназначены клюкарзы. При выборке узких линий-канавой удобны уголки, чаще всего они используются в плоскорельефной резьбе. Глубокие полости выдалбливают стамеской-долотом с помощью киянки.

 

Резьбу выполняют по заранее разработанному рисунку, который через копирку переводят на подготовленную поверхность заготовки или изделия.

 

Характер рисунка обусловливается техникой резьбы. Так, при контурной композиция строится на линейном ритме.
Трехгранновыемчатая резьба диктует четкое геометрическое построение изображения в целом и каждого элемента в отдельности. Одно из важных требований геометрической резьбы - это четкость узора, выражающаяся в немногословной и несколько традиционной трактовке.
Композицию в резьбе отличают рациональная простота, неброская, но естественная красота, нежный светотеневой узор. Существуют традиционные правила ее составления. Если, например, создается композиция в круге (блюдо, тарелка), то всю поверхность делят концентрическими кругами на зоны: в центре - основной мотив типа розетки, по внешним участкам размещают вспомогательные, ритмически чередующиеся узоры.
Прямоугольное или квадратное поле орнамента также принято делить на несколько композиционных частей, каждую из которых заполняют резьбой и отделяют друг от друга углубленными контурными прорезями. Установленные каноны служат лишь отправной точкой для свободного сочинения композиции.

 

 

Тесты школьной олимпиады по технологии

 

для учащихся 7- х классов (мальчики)

 

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного

 

(нужного) ответа.

 

1. С помощью, какой передачи в сверлильном станке осуществляется вращение сверла:

 

а) ремённой;

 

б) реечной;

 

в) цепной;

 

г) зубчатой.

 

2 . Основной режущий инструмент при работе на токарном станке:

 

а) сверло;

 

б) фреза;

 

в) метчик;

 

г) резец.

 

3. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с помощью:

 

а) лучковой пилы; б) ножовки;

 

в) рубанка;  г) шерхебеля;

 

4 . Для чего служат Т- образные пазы на фрезерном станке:

 

а) для стружки;

 

б) для крепления деталей;

 

в) для экономии металла.

 

5 . В предмете «Технология» изучаются:

 

а) технологии производства автомобилей;

 

б) технологии создания медицинских инструментов;

 

в) технологии создания самолетов;

 

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

 

6. Метчик и плашка — это инструменты для:

 

а) разметки отверстий;

 

б) контроля резьбы;

 

в) нарезание резьбы.

 

7. Сведения о процессе изготовления изделий приведены на:

 

а) чертеже изделия;

 

б) техническом рисунке;

 

в) сборочном чертеже;

 

г) технологической карте.

 

8. К технологическим машинам относятся:

 

а) эскалатор;

 

б) мотоцикл;

 

в) токарный станок;

 

г) космический корабль.

 

9. .  К энергетическим машинам относятся:

 

а) токарный станок;

 

б) швейная машина;

 

в) сверлильный станок;

 

г) генератор;

 

10. Способом создания мозаики по дереву является:

 

а) полирование;

 

б) резьба;

 

в) выполнение инкрустации;

 

г) выжигание;

 

11. Сколько слоев древесины имеет строганный шпон:

 

а) три;

 

б) два или три;

 

в) один.

 

12. Свойства древесины выдерживать определённые нагрузки не разрушаясь:

 

а) твёрдость;

 

б) плотность;

 

в) прочность;

 

г) пластичность.

 

13. Для настройки рубанка с металлической колодкой применяют:

 

а) рулетку;

 

б) киянку;

 

в) отвертку;

 

г) пилу.

 

14.Для чего применяются накладные уголки на тисках:

 

а) чтобы хорошо сгибать заготовку;

 

б) чтобы прочно закрепить заготовку;

 

в) чтобы не помять заготовку.

 

15. По какому графическому документу изготавливают детали машин:

 

а) по чертежу;

 

б) по рисункам;

 

в) по фотографиям.

 

16. Расшифруйте марку станка ТДС-120.

 

17. Какие части относятся к фрезерному станку:

 

а) передняя бабка;

 

б) задняя бабка;

 

в) консоль.

 

18. Для чего служит зенковка:

 

а) для получения фасок;

 

б) для сверления отверстий;

 

в) для обработки отверстий полученных литьём.

 

19. Для изготовления молотков, зубил, напильников применяется:

 

а) конструкционная сталь;

 

б) инструментальная углеродистая сталь;

 

в) легированная сталь;

 

г) чугун.

 

20. Частоту вращения заготовки на токарном станке позволяет изменять:

 

а) задняя бабка;

 

б) суппорт;

 

в) коробка подач;

 

г) коробка скоростей.

 

21. Резьбу в отверстиях нарезают:

 

а) плашкой;

 

б) метчиком;

 

в) шпилькой;

 

22. Для борьбы с коррозией можно:

 

а) промывать изделие;

 

б) протирать изделие;

 

в) покрыть изделие лаком или краской;

 

г) просушивать изделие.

 

23. Для получения отверстия в металлической пластине, надо использовать:

 

а) напильник;

 

б) дрель;

 

в) отвертку;

 

г) керн;

 

24. Сталь — это сплав:

 

а) железа с азотом;

 

б) железа с кремнием;

 

в) железа с чугуном;

 

г) железа с углеродом;

 

25. Тепловое действие электрического тока используется в:

 

а) генераторах;

 

б) электродвигателях;

 

в) электроутюгах;

 

г) трансформаторах;

 

26. Выполнение проекта завершается:

 

а) изготовлением изделия;

 

б) оформлением описания проекта;

 

в) оценкой и самооценкой проекта;

 

г) защитой проекта.

 

27. Переработка отходов позволяет:

 

а) уменьшить стоимость исходной продукции;

 

б) уменьшить загрязнения гидросферы;

 

в) увеличить выпуск исходной продукции;

 

г) сохранить ресурсы;

 

28. В радиовещании осуществляется передача:

 

а) изображения;

 

б) звука;

 

в) звука и изображения;

 

г) периодических сигналов.

 

29. Безопасным является электрическое напряжение:

 

а) 380 В;

 

б) 220 В;

 

в) 127 В;

 

г)  36В;

 

д) 12В;

 

30. Электромагнитное действие электрического тока используется в:

 

а) лампах накаливания;

 

б) нагревательных приборах;

 

в) плавких предохранителях;

 

г) электродвигателях;

 

Ответы

 

7 класс

 

1-а

 

2-г

 

3-в

 

4-б

 

5-г

 

6-в

 

7-г

 

8-в

 

9-г

 

10-в

 

11-в

 

12-в

 

13-в

 

14-в

 

15-а

 

16- токарный деревообрабатывающий станок, 120- высота центров

 

17-в

 

18-а

 

19-б

 

20-г

 

21-б

 

22-в

 

23-б

 

24-г

 

25-в

 

26-г

 

27-г

 

28-б

 

29-д

 

30-г

 

 

Инструкция по технике безопасности при работе на сверлильном станке

 

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

  1. К работе на сверлильном станке допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работе допускаются учащиеся с 5-го класса

 

  1. Опасные производственные факторы:

 

  • движущие части станка

 

  • отсутствие защитного кожуха ременной передачи

 

  • травмирование глаз отлетающей стружкой при работе без защитных очков

 

  • наматывание одежды или волос на шпиндель станка

 

  • травмирование при плохом закреплении деталей

 

  • неисправности электрооборудования станка и заземления его корпуса

 

  1. При работе на сверлильном станке используется спец. одежда: халат хлопчатобумажный, берет, защитные очки. На полу около станка должна быть деревянная решетка с диэлектрическим резиновым ковриком

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

  1. Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат, берет или косынку).

 

  1. Проверить надежность крепления защитного кожуха ременной передачи.

 

  1. Проверить надежность соединения защитного заземления (зануления) с корпусом станка.

 

  1. Надежно закрепить сверло в патроне.

 

  1. Проверить работу станка на холстом ходу и исправность пусковой коробки путем включения и выключения кнопок.

 

  1. Прочно закрепить деталь на столе станка в тисках или кондуктора. Запрещается при сверлении не закрепленную деталь поддерживать руками.

 

  1. Надеть защитные очки

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

  1. Запрещается пользоваться сверлами с изношенными конусными хвостовиками.

 

  1. После того как шпиндель станка набрал полную скорость, сверло к детали подавать плавно, без усилий и рывков.

 

  1. Перед сверлением металлической заготовки необходимо накренить центры отверстий. Деревянные заготовки в месте сверления накалываются шилом.

 

  1. Необходимо особое внимание и осторожность в конце сверления. При выходе сверла из материала заготовки нужно уменьшить подачу.

 

  1. При сверлении крупных деревянных  заготовок (деталей) на стол под деталь кладется обрезок доски или кусок  многослойной фанеры.

 

  1. Во избежание травмы в процессе работы на станке запрещается:

 

  • наклонять голову близко к сверлу;

 

  • производить работу в рукавицах;

 

  • класть посторонние предметы на станину

 

  • смазывать или охлаждать сверло с помощью мокрых тряпок. Для охлаждения сверла необходимо пользоваться специальной кисточкой;

 

  • останавливать руками патрон или сверло;

 

  • отходить от станка, не выключив его.

 

  1. Перед остановкой станка необходимо отвести сверло от детали, после чего выключить мотор

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

  1. При отключении тока немедленно выключить пусковую кнопку

 

  1. При возникновении неисправности в работе станка, поломке сверла, а также при неисправности заземления корпуса прекратить работу, отвести сверло от детали, выключить станок и сообщить об этом учителю

 

  1. При возгорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению углекислотным, порошковым огнетушителем или песком

 

  1. При получении учащимся травмы  оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учебное учреждение.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

  1. Отвести сверло от заготовки и выключить станок

 

  1. После остановки вращения сверла удалить стружку со станка с помощью щетки. В пазах  станочного стола стружка убирается металлическим крючком. Запрещается сдувать стружку ртом или сметать рукой

 

  1. Убрать рабочее место

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В УЧЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ.
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.

1.    Работать всегда следует в спецодежде (рабочей одежде), иметь при себе дневник, тетрадь, учебник, ручку, карандаш, ластик.

2.    Занимать и оставлять рабочее место, начинать и заканчивать работу необходимо только с разрешения учителя.

3.    Прежде чем изготавливать изделие, нужно получить у учителя заготовку и указания к выполнению работы.

4.    Перед выполнением задания надо проверить состояние рабочего места, наличие и исправность инструментов. Работать можно только исправными инструментами.

5.    Инструменты и приспособления следует хранить отдельно и располагать вокруг верстака на стеллажах или в тумбочках так, чтобы их легко можно было взять и положить обратно. При этом наиболее часто применяемые инструменты располагаются ближе к месту работы в зоне досягаемости рук.

6.    Нельзя пробовать пальцами острые кромки режущих инструментов.

7.    В случае ранения, а также при недомогании нужно немедленно обращаться за помощью к учителю.

8.    Задание нужно выполнять аккуратно и в указанный срок, бережно, экономно использовать материалы.

9.    После завершения работы необходимо очистить инструмент, убрать рабочее место, почистить спецодежду, вымыть руки.

10.    Верстак необходимо беречь от попадания на него влаги, клея, краски, лака.

11.    На крышке верстака не должно быть порезов, царапин, следов от ударов.

12.    Закончив работу, верстак следует очищать щеткой-сметкой от опилок, стружек, пыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция 
по технике безопасности при ручной обработке металла
До начала работы

 

1. Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и головной убор: берет При этом следует тщательно подобрать волосы) 
2.При рубке металла надень очки.
З.Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).
4. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.
5.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

 

Во время работы

 

1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках. Рычаг тисков опускай плавно, чтобы не получить травм рук.
Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами,
Во избежание травм следи за тем. чтобы:
а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;
б) инструменты (напильники и др.), имеющие

Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
-->
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2021
uCoz


Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х